martes, 20 de enero de 2015

HABITOS DE ALIMENTACION

Dada la gran cantidad de elementos y especies que encontramos en los diferentes medios acuáticos, sean salubres o no, es que, obviamente, encontraremos diferentes tipos de alimentación en los peces y cada tipo estará definido por la manera de alimentarse, por lo que podremos encontrar básicamente 5 tipos de hábitos alimenticios.

En los peces, al igual que en los demás seres vivos, la alimentación es el proceso de
adquisición de energía y nutrientes necesarios para el crecimiento, la reproducción y

todas las funciones metabólicas de cada individuo (Wetzel, 2001). Por ello los peces 
tienen diferentes estructuras alimenticias y mecanismos de alimentación para poder

explotar una gran variedad de fuentes alimenticias vegetales o animales. 




  





   ALIMENTACION DE  MOLUSCOS( ESTOS MOLUSCOS
TIENEN LO MEJOR EN OMEGA3 Y OTROS
NUTRIENTES)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  fitoplancton marino


1. Predadores

Los predadores son aquellos que se alimentan de diversas especies que consideraremos, aunque suene un tanto subjetivo, de pequeñas a grandes, sin considerarse organismos microscópicos como lo pueden ser el fitoplancton o el zooplancton.

Estas especien por lo general, poseen dientes o colmillos los que les ayudan en unos casos a herir y matar, en primera instancia a su presa o para sujetarla ante la embestida.

Dadas sus características predatorias, estas especies, tales como tiburones (Elasmobranchii), barracudas (Sphyraena), pargos (Lutjanidae) (de agua salada), payaras (Hydrolycus Scomberoides), moncholos (Hoplias Malabaricus) y caribes (Serrasalmo Nattereri) (de aguas dulce) poseen estómagos muy bien evolucionados de manera tal que segregan ácidos para digerir las carnes huesos, escamas, etc; además de poseer un intestino bastante más corto que el de especies herbívoras, por lo que su digestión es mas rápida.

Los depredadores se caracterizan por cazar por medio de la vista, sin dejar de lado a especies nocturnas que se ayudan del olfato, tacto y de su línea lateral, como es el caso de las morenas (Muraenidae).



2. Ramoneadores

Los ramoneadores pertenecen al grupo de peces que mediante pequeños mordiscos se alimentan de la vegetación, como el caso de las mojaras de agua dulce. (Cichlasoma Alfari).

En aguas saladas encontramos también tipos de ramoneadores pero en lugar de ramonear vegetación, éstos ramonean coral, como es el caso de los peces loro (Scaridae).

Existen también peces que arrancan escamas de otros especies para ramonearlas, como es el caso del Bagre de la India (Schilbeidae) o en el caso específico de las truchas (Salmo; Salvelinus), estas se alimentan de partes de las aletas de sus hermanas.


3. Coladores


Varias especies han evolucionado para tomar del agua únicamente las materias que requieren para su alimentación. Esta separación la realizan mediante coladores que poseen en su boca o en sus branquias.

Como especies de este tipo encontramos a los tiburones ballenas (Rhincodon), el arenque (Clupeideos) o las lachas (Brevoortia Tyrannus).



4. Chupadores

Este tipo de alimentación lo practican más comúnmente aquellas especies que viven en las profundidades como lo son los esturiones (Acipenseridae) y las carpas hociconas (Catostomidae).

Estas especies pasan el día chupando los fondos y se les abre, podremos encontrar grandes cantidades de barro o arena en sus estómagos e intestinos. Estas especies mediante sus mecanismos digestivos procesan toda esta materia obtenida del fondo y la separan, asimilando únicamente los materiales necesarios para su alimentación.


5. Parásitos

El más vivo ejemplo de parasitismo lo podemos encontrar en la lamprea marina (Petromyzon marinus), las que se adhieren a otros peces y literalmente les succionan los fluidos del cuerpo que requieren para alimentarse.

Como es obvio, todas las especies a lo largo del tiempo han sufrido modificaciones evolutivas para poder adaptarse a su forma o hábito de alimentarse, ya sea, modificaciones propiamente en la forma de la boca, labios, dientes, branquispinas y tubos digestivos; de las cuales y por lo extenso del tema no se hará mención en esta pequeña recopilación.


Estimulación para alimentarse

Dada la pasión que nos envuelve a todos los pescadores deportivos, he considerado que este tema es especial, y es además de suma importancia desarrollarlo lo más que se pueda, ya que de ello resultará la práctica con criterio para lograr excelentes capturas.

De acuerdo a Lagler, Bardach y otros, en su libro Ictiología, existen dos clases básicas de estímulos para que los peces se alimenten y la estas dos clases determinarán en que momento se alimentará el pez y además que tipo de alimentación requiere 

• Estímulos que influyen para que el pez se alimente (estación del año, hora, intensidad luminosa, temperatura, etc)

• Factores Estímulos percibidos por el olfato, gusto, vista, ondas electromagnéticas y diversa información percibida por su línea lateral.

Es bien sabido que la hora del día es un factor importante a la hora de pescar o bien, de admirar la actividad predatoria de un sin número de peces como lo son entre otros los Gallos (Nematistius Pectorialis), Robalos (Centropomus Nigrescens), Guapotes (Parachromis Dovii).


A lo largo de intensos viajes de pesca de muchos pescadores, pereciera que a parte de las condiciones de mareas, salinidad del agua, en el caso de mares, corrientes, temperatura y otros la intensidad lumínica afectará directamente la pesca y es común observar a los pescadores más experimentados, practicar la pesca deportiva muy temprano al amanecer y al anochecer, ya que la experiencia dicta que esas son las horas que probabilísticamente más y mejores capturas deparará, sin significar que en otras horas se puedan realizar majestuosas capturas. 

Las estaciones del año también afectan la alimentación de ciertas especies ya que de ellas dependen un sin numero de factores como lo son las temperaturas del agua, del ambiente, vientos, concentración de materias varias en las aguas. << MAS INFORMACIÓN <<


                         

De manera general, los peces pueden clasificarse con base en sus hábitos alimenticios
en detritívoros, herbívoros, carnívoros y omnívoros. Dentro de estas categorías puede
haber más clasificaciones: los peces eurifagos son aquellos que tienen una dieta
mezclada, es decir, que consumen varias clases de alimento; los peces estenofagos se
alimentan de pocas clases de alimento y los monofagos se alimentan de sólo un tipo de
alimento. Una gran mayoría de peces se consideran carnívoros eurifagos.

Frecuentemente, los modos de alimentación y los tipos de alimento están asociados
con la forma del cuerpo y el aparato digestivo; por ejemplo, especies que se alimentan
de detritos y algas, las cuales consumen un gran porcentaje de material indigerible
(como arena, lodo o celulosa) generalmente tienen intestinos largos con mayor
superficie de absorción, mientras que las especies de peces carnívoros tienden a tener
intestinos cortos. Sin embargo, entre los peces carnívoros, la longitud del intestino
usualmente es mayor en aquellos que se alimentan de pequeños organismos (relativos
a su talla), que en los que se alimentan de presas grandes (Moyle & Cech, 2000).
Kramer & Bryant (1995) después de examinar 21 especies de peces de ríos de
Panamá, encontraron valores de longitud de intestino relativos a la longitud estándar de
0.7 a 0.9 para peces carnívoros, 1.1 a 2.2 para peces omnívoros y 5.4 a 28.7 para

herbívoros.

Así mismo, generalmente los peces carnívoros tienen un estómago verdadero, mientras
que los herbívoros y omnívoros no lo tienen. Existen especies muy conocidas marinas y
dulceacuícolas carentes de estómago, tales como los peces voladores, los gobios,
peces como Ditrema temmincki y Cololabis saira, el pez loro (Calotomus japonicus) y la
carpa (Cyprinus carpio), entre otros. Estos peces son principalmente herbívoros, pero

algunas especies como D. temmincki y los gobios se alimentan de peces y bivalvos

Las estructuras en la cavidad bucofaríngea también están usualmente relacionadas con
el tipo de alimento y los hábitos de alimentación. Las espinas branquiales juegan un
papel muy importante en la alimentación de los peces, y tienen especializaciones de
acuerdo al hábito alimenticio. Por ejemplo, los peces carnívoros piscívoros tienen
espinas branquiales cortas, gruesas, ampliamente espaciadas y puntiagudas, que
previenen que la presa escape a través de las branquias y les pueda ocasionar daño,
mientras que en peces zooplanctófagos eurifagos las espinas branquiales están menos

espaciadas y tienen longitud y grosor intermedios.

 Así entre más
pequeñas sean las presas, las espinas branquiales serán más largas y delgadas, y
estarán menos espaciadas entre sí (Lagler et al., 1977); incluso pueden tener

ornamentaciones para poder retener los pequeños organismos. 



Digestión y absorción

Una vez ingerido el alimento, éste debe ser procesado en el sistema digestivo para
poder obtener los nutrientes y energía necesarios, mediante los procesos de digestión y

absorción. 

La digestión es el rompimiento del alimento por acción de secreciones enzimáticas en el
aparato digestivo, para que éste pueda se asimilado. Existen variedad de adaptaciones
morfológicas y químicas en el aparato digestivo de los peces, de acuerdo a los tipos de
alimento que consuman. El esófago es muy corto, usualmente contiene células de
mucus y funciona como un tubo lubricado de tránsito entre la cavidad bucofaríngea y el
estómago o el intestino. En el caso de los peces con un estómago verdadero, las
glándulas de la mucosa gástrica secretan ácido clorhídrico y pepsinógeno (precursor de
la pepsina) para la digestión de las proteínas; el primero crea un ambiente ácido (pH
entre 2 y 4) para la óptima actividad de la pepsina. Estas secreciones de la glándulas
gástricas efectúan una digestión preliminar de las proteínas, para facilitar la posterior
hidrólisis completa de las proteínas a péptidos y aminoácidos, por la acción de la
tripsina, quimotripsina y aminopeptidasa en el intestino medio y posterior, donde hay un

ambiente alcalino.

Los peces sin estómago no pueden segregar ácido clorhídrico ni pepsinógeno para la
digestión de proteínas, en este caso la falta de pepsina se ve compensada por una
elevada actividad proteolítica alcalina en el intestino, caso que también se ha observado
en peces con estómago en las primeras etapas de vida, cuando éste aún no se
desarrolla (Walford & Lam, 1993; Moyano et al.,1996). Sin embargo, debido a la falta de
una digestión ácida de las proteínas (digestión preliminar), pueden quedar
macromoléculas de proteína parcialmente digeridas en el intestino. Para compensar
esta digestión incompleta, existe un mecanismo en el cual las macromoléculas se
absorben por pinocitosis en el intestino posterior y después hay una digestión
intracelular, lo que permite la asimilación de estas proteínas parcialmente digeridas por

las enzimas del intestino.

Un caso especial que cabe mencionar, es el del pez blanco (Chirostoma estor), especie
endémica de México, que se ha considerado carnívoro con base en contenidos
estomacales de individuos adultos.

Aunque su intestino tiene una
proporción de 1:0.7 (longitud estándar : longitud del intestino), típica de un pez
carnívoro, este pez no tiene un estómago verdadero. El pH a lo largo de su tracto
digestivo se mantiene entre 6.5 y 8 y se ha encontrado que tiene una alta actividad
proteolítica alcalina. Adicionalmente, su compleja estructura bucofaríngea muestra
dientes mandibulares, dientes faríngeos, arcos y espinas branquiales ornamentadas
típicos de un pez zooplanctófago.    

  Estas evidencias nos
hacen pensar que más que un pez carnívoro es un pez zooplanctófago eurifago, que en
etapas adultas puede consumir ocasionalmente organismos más grandes como
astácidos y pequeños peces. En las larvas de peces que aún no tienen un estómago
desarrollado (como las larvas de peces marinos), generalmente el sistema digestivo
está adaptado para la digestión del zooplancton, que es fácilmente digerible.



Microagregados y microencapsulados  

¿Cuando se requiere una microdieta? 

• Se require esencialmente para la alimentación de larvas y juveniles de peces,
normalmente marinos, pues como las reserva de vitelo en estos animales no son
abundantes las larvas eclosionan de un tamaño bastante pequeño.

• Dependerá definitivamente del tamaño de la boca del pez que deseamos
alimentar.

• También dependerá de la habilidad de las larvas para el consumo de materiales

inertes.

¿Cuando se usan agregados comerciales y cuando microdietas? 

Peces con bocas superiores a las 300 micras podrán consumir agregados en
forma de migaja cuyos ingredientes podrán ser molidos hasta 40 micras, con
molinos convencionales y pulverizadores.

• Peces con bocas entre 80 y 250 micras, necesariamente tendrán que consumir
microagregados o microencapsulados con ingredientes molidos ente 2 y 8 micras
con homogenizadores siempre en líquido.

Elaboración de microdietas
• Selección de ingredientes.

• Formulación basada en los requerimientos nutricionales de los peces.

• Decisión sobre si se usará un microagregado o un microencapsulado.

• Homogenizado en alto torque.

• Uso de un ultra homogenizador para romper partículas hasta 5-10 micras.

• Secado por aspersión decisión de temperaturas y tiempos para definir de cierto

modo tamaños de partículas.
                                                    LAVAR DE CULEX 


                           CHIRONOMUS LARVA ROSSA DI DANZARA 






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